Фелинологические системы утверждают стандарты пород и окрасов, правила проведения выставок; подготавливают экспертов; составляют график проведения выставок; формируют официальный список экспертов; выдают лицензии (разрешения) на проведение выставок; регистрируют оценки и титулы животных, а также питомники кошек; выдают сертификаты на титулы и документы о происхождении единого образца.

GCCF                           CFA                            CFF                             TICA

AACE                         ACFA                          ACF                            CCA/AFC

CFSA                          FIFe                            TCA                             WCF

FCCV                          PCA                            WFF                             АССОЛЮКС

МФА                          WACC


Краткие сведения о некоторых фелинологических системах

GCCF – основана в 1887 году под названием Coverning Concul Cat Fancy. Штаб-квартира в Англии. Это старейшая фелинологическая организация в мире.

CFA – основана в 1906 году под названием Cat Fanciers Association. Штаб-квартира CFA находится в США. Это одна из крупных фелинологических организаций в США.

CFF – основана в 1919 году в США под названием Cat Fanciers` Federation. Признает родословные и экспертов: WCF, FFE, ACFA, CCA.

FIFe – основана в 1949 году под названием United Nations Organization of the Cat Fancy. В 1981 году организация была зарегистрирована в Женеве под названием Federation Internationale Feline (FIFe). В 1998 году в составе FIFe насчитывается 40 организаций.

TICA – основана в 1979 году под названием The International Cat Association. Штаб-квартира в США. TICA – это объединение владельцев животных и заводчиков, а не клубов кошек.

WCF – основана в 1988 году под названием World Cat Federation. Штаб-квартира в Германии. Признаются эксперты CFA, FIFe, TICA, GCCF.

СФФ – основана в 1989 году под названием Советская фелинологическая федерация. С 1991 года организация вступила в фелинологическую систему WCF.

БРАЛК – основано в 1989 году под названием Республиканский клуб любителей кошек “Фелинолог” при Республиканском Совете Белорусского общества охраны природы. С 1999 года перерегистрировались под названием Общественное объдинение “Белорусская ассоциация любителей кошек “Фелинолог”. С 1989 года организация вступила в фелинологическую систему FIFe.

ФАР – основана в 1991 году под названием Фелинологическая ассоциация России. С 1992 года ФАР вступила в фелинологическую систему WCF.

ВОКЛК – основана в 1992 году под названием Всероссийское объединение клубов любителей кошек. В этом же году вступила в фелинологическую систему FIFe.

АССОЛЮКС – основана в 1992 году, ее членами могут быть клубы, а также агенты и питомники.

PCA – основана в 1993 году под названием Pedigree Cat Association. Профессиональные клубы кошек, сформированные по породам.

АПКЛК – основана в 1993 году под названием Ассоциация породных клубов любителей кошек. С 1993 года входит в состав фелинологической системы PCA.

МФА – основана в 1994 году под названием Международная фелинологическая ассоциация. Клубы МФА объединяют стандарты GCCF. С 1997 года МФА является членом International Cat Federation.

WFF - основана в 2004 году. Работает по собственным стандартам. Организации-члены WFF расположены в России, Германии, США, Украине, Великобритании и Нидерландах.

РФФ – основана в 1996 году под названием Российская фелинологическая федерация. 1996-2004 гг. входила в WCF. В марте 2004 года вошла в состав фелинологической системы WFF.

ФАУ – основано в 1998 году под названием Фелтнологический альянс Украины. С 2000 года организация вступила в фелинологическую систему WCF.