Киса.Топ: Британские и Шотландские кошки.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стандарты

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

WCF стандарты для скоттиш-фолда

Тело средней величины, округлое и ровное от плеч до бедер.
Хвост средней длины или длинный, пропорциональный туловищу, заостряющийся.
Голова круглая, с развитым подбородком и челюстями. Щеки круглые, заметно выражены подушечки усов. Короткая шея, у котов щеки более развиты. Нос короткий, слегка выпуклый, стоп намечен. Красивый профиль.
Уши маленькие, сложены вперед и вниз. Чем они меньше и сильнее сложены, тем лучше. Это делает голову круглой по форме.
Глаза широко раскрытые, большие/круглые, разделены широкой спинкой носа. Цвет глаз — соответствующий окрасу. Все окрасы.
Шерсть короткая, густая и плотная.

Оценка в баллах
Уши — 30
Хвост — 20
Глаза —15
Голова — 15
Тело — 10
Окрас — 10

0

2

Голова, уши и хвост скоттиш-фолда.

Уши скоттиш-фолдов- их визитная карточка, и в первую очередь оцениваются они. Идеальные уши встречаются не так уж и часто, еще реже - животные с отличными ушами, обладающие хорошим породным типом.

Главным требованием к голове является округлость всех линий и уши, которые должны быть сложены и прижаты так, чтобы подчеркивать эту округлость.

Глаза и мордочка создают впечатление, что скоттиш состоит весь из кружков. Портрет скотиша можно нарисовать с помощью циркуля. Если смотреть точно в фас, то центром головы является короткий и широкий нос, выше глаза кружочки, между ними достаточно широкое расстояние, не менее еще одного глаза, и ниже носа хорошо выраженные подушечки вибрисс тоже круглой формы. Всю эту округлость подчеркивают маленькие, плотно прижатые уши с закругленным окончанием, которые не должны выбиваться из общей округлости. Между ушами должно быть достаточно большое расстояние, тоже равномерно округлое. Поэтому, оценивая животное и подбирая производителей, прежде всего следует обратить внимание на эту деталь – округлость всех линий головы. Голова должна быть достаточно объемная по отношению к корпусу. Именно визуальная гармоничность всего облика в целом и формирует неповторимый образ скотиша.

Уши скоттиш-фолда бывают более или менее прижаты, с двойной или одинарной складкой.
Не всегда котята наследуют хорошие уши родителей, увы. Но вероятность получения правильных ушей от хороших гораздо больше, чем от плохих. Хотя есть немало примеров, когда от производителей с плохо прилегающими ушами рождались детки с отличными складками и великолепным прилеганием.

Порода полна сюрпризов, и только заводчик с большим опытом и чутьем может составить правильную бридинг-программу. Все заводчики должны знать, что вязки фолд+фолд ЗАПРЕЩЕНЫ во всех системах, и риск получения больных животных – с нарушением двигательного аппарата – при таких вязках очень высок.

На выставках мы чаще видим молодых животных, как правило, котят или юниоров, с хорошими ушами. Хозяева и заводчики торопятся выставить вислоухую кошку до первых родов, а кота до первой вязки. Потому что смена гормонального фона тоже влияет на положение ушей. Беда в том, что при хороших ушах в молодости, многим юным выставочным животным недостает мышечной массы и объема головы – т.е. зрелости и законченности, которая обычно наступает к двум годам. Поэтому многие оценочные листы Чемпионов породы содержат фразу – « в развитии ». 2-3 летний фолд выглядит куда более впечатляющим, чем подросток.

Расстояние между ушами тоже очень важно. Форма головы должна быть максимально приближена к шару, без шишек и впадин, с большим расстоянием между ушами. Как правило, у взрослого скоттиша между ушами помещается ладонь, у кошки – 3-4 пальца, независимо от того страйт это или фолд. Дело в том, что половой диморфизм в этой породе ярко выражен, голова кота должна быть намного крупнее головы кошки и, соответственно, расстояние между ушами больше. У маленького котенка между ушами расстояние размером в 2-3 пальца, но котятам присущ немного утрированный вид, более высокий и нависающий лобик, более заметный переход ото лба к носу, голова круглей и больше по отношению к корпусу. У заводчиков часто используется термин беби-фейс («детское личико»). Это значит, что котенок не должен выглядеть ни смурным, ни голубоватым, ни простоватым. Вечно удивленное, немного трогательное «кукольное личико» - вот впечатление от выражения мордочки скоттиша. Взрослые скоттиши – лучшие представители породы, сохраняют эту «детскость» в выражении мордочки на всю жизнь.

Хвосты
не секрет, что всех породах встречается такой дефект, как залом хвоста. Замечено, что он передается по наследству, поэтому такое животное обязательно надо выявлять – этот дефект гораздо более серьезный, чем просто «тугой» хвост. Чаще всего заломы, или изломы встречаются на кончике хвоста, обычно это последние 2 позвонка. Они бывают как в виде шишки, так и в виде острой выступающей части между позвонками. Встречаются животные и с многочисленными заломами. Все виде заломов одинаково вредны для любой породы, и животных с ними необходимо исключить из разведения, а на выставке они должны быть дисквалифицированы, в отличие от просто укороченного или несколько тугого хвоста – в этом случае животное может быть наказано снятием баллов за хвост.
Правильный способ осмотра хвоста такой: большой палец руки положить сверху хвоста, а указательный – снизу, и затем нежно провести рукой по хвосту, чтобы убедиться, что все позвонки подвижны. Хвост должен быть длинным и коническим. Короткие, толстые хвосты не желательны.
Заводчики должны помнить, что разведение неотъемлемо связано с селекцией. А селекция подразумевает отбор лучших и отсев животных с нежелательными признаками. Коты должны быть всегда лучше кошек по типу, потому что их след в породе гораздо заметнее. Подбирать к слабому по типу коту сильную кошку неразумно. Также допускать к разведению следует самых красивых, сильных, активных, уравновешенных и здоровых, хорошо рожающих кошек, с сильным материнским инстинктом, способных вырастить прекрасное потомство, которое будет лучше родителей. Цель – «улучшить» - перед заводчиком должна быть всегда. Ибо посредственность рожает посредственность. Помня это мы будем застрахованы от упадка в разведении, у нас не опустятся руки, и нас будут радовать только милые и здоровые «вислоушки».

0

3

А сколько баллов могут снизить на выставке , если у кошечки ушки неплотно прилегают?

0

4

Alisa, на позицию "уши" по современным стандартам приходится максимальное количество баллов из ста.
Смотрите сами, сколько баллов можно потерять при оценки головы в разных системах, и сколько из них составляют баллы за уши.

(CFA)
Уши ............………………………………................................... 25
Форма головы, мордочка, шея, подбородок, профиль....... 15
Глаза .......................……………………………........................ 15

(WCF)
Уши 30 баллов
Глаза 15 баллов
Голова 15 баллов

(TICA)
ГОЛОВА (40)
Форма 10 баллов
Уши 15 баллов
Глаза 5 баллов
Подбородок 1 балл
Морда 3 балла
Нос 3 балла
Профиль 3 балла

Сильно поднятые уши могут грозить дисквалификацией.

0

5

Добрый день! Подскажите, пожалуйста..... У моей Луизочки с возрастом (сейчас ей почти 9 мес) загнулся кончик хвостика (последний позвонок) но все позвонки подвижны. Загнулся от не сильно, плавно, но это прощупывается. Это брак? У клуба я еще не консутировалась - незнаю что скажут....А мы уже секса хотим..... http://www.yoursmileys.ru/tsmile/kitten/t09028.gif . Посоветуйте что делать.....

0

6

ZENA
проконсультируйтесь с ветеринаром. В любом случае с такой проблемой вязать кошку нельзя.

0

7

подскажите пожалуйста?мне кажется мой котик не слишком упитан для 6 месяцев!он очень крупный но худой
http://s005.radikal.ru/i211/1002/a5/b8ae9fa81d44.jpg
http://i078.radikal.ru/1002/53/addaec119e8a.jpg
http://i080.radikal.ru/1002/a4/44037b8c48ab.jpg

0

8

маргарита, в пять-шесть месяцев многие котята выглядят именно "гадкими утятами", вытянутыми, нескладными. К восьми месяцам котик должен набрать вес и округлиться, появятся щечки. Хотя, судя по фото, пока Вам волноваться не стоит. А главное не путайте шотландца с британцем, излишняя массивность тела не приветствуется.

0

9

ой спасибо успокоили)я знаю что шотланцы стройные ребятки!мне просто один человек сказал что у него профиль не похож на шотланца ни на британца!!!хотя в родословной стоит bri

0

10

маргарита, профиль к сожалению на этих фото плохо виден.

0

11

вот тут хорошо видно!
http://s005.radikal.ru/i210/1002/5f/8510cb2cd3b6.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1002/1b/493514a4c081.jpg

0