Киса.Топ: Британские и Шотландские кошки.

Объявление



Мой питомец для меня это...


Член семьи
Друг
Объект заботы
Забава детям
Атрибут престижа
Дополнительный заработок

Добавь в закладки

Обмен баннерами

Форум кошек города Владивостока

Помощь животным Приморья
Всё для дизайна

Photoshop и Web-дизайн

Форум: Всё для дизайна
КОНКУРС на лучшее фото Вашего любимца, которое будет здесь размещено
Подробности ...
Победитель апреля
Ксюшка. Ищет жениха
Заводчик: танюшка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БОЛЕЗНИ КОШЕК

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Нажмите на ссылку с заболеванием, чтобы узнать подробности.

Инфекционные болезни кошек:
Бешенство
Кальцивироз
Хламидиоз
Панлейкопения
Ринотрахеит
Инфекционный кошачий перитонит (FIP)
Вирус лейкемии кошек
Кошачий иммунодефицит (FIV)
Герпес
Болезнь Ауески

Грибковые болезни кошек:
Трихофития
Микроспория
Кандидоз (кандидамикоз)

Инвазионные болезни кошек:
Трематодозы (глисты): описторхоз
Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз, дипилидиоз, альвеококкоз
Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз
Блохи
Клещи, отодектоз, нотоэдроз
Власоеды
Токсоплазмос

Болезни кожи:
Экзема
Дерматит
Себорея
Аллопеция (выпадение волос)
Остиофолликулит (акне)
Фурункулез
Абсцесс
Флегмона
Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия

Болезни сердечно-сосудистой системы:
Врожденные патологии сердца
Миокардит
Миокардоз
Инфаркт миокарда
Перикардит
Анемия

Болезни нервной системы у кошек:
Эпилепсия
Энцефалит
Миелит

Болезни дыхания кошек:
Ринит
Ларингит
Бронхит
Пневмония
Плеврит
Астма

Болезни органов мочевыделения кошек:
Нефрит
Пиелонефрит
НефрозНефроз
Уретрит
Цистит
Мочекаменная болезнь
Паралич и атония мочевого пузыря

Болезни глаз кошек:
Заворот и выворот век
Коньюктивит
Кератит
Катаракта
Глаукома

Болезни ушей кошек:
Гематома ушной раковины
Воспаление наружного уха
Воспаление среднего уха

Болезни пищеварительной системы кошек:
Паротит
Фарингит
Гастрит
Язвенная болезнь желудка
Энтерит
Асцит
Гепатит
Острый панкреатит

0

2

БЕШЕНСТВО

Это острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдом. Восприимчивы к ней все животные и человек. Возбудитель - вирус из семейства миксовирусов, который при неоднократном замораживании и оттаивании ослабевает или полностью теряет вирулентность, то есть способность к инфицированию организма хозяина. При нагревании до 100 °С вирус погибает моментально, в замороженном состоянии может сохраняться несколько месяцев, в гниющем материале - 2-3 нед. Дезинфицирующие средства (2-5%-ный раствор формалина, щелочи) уничтожают вирус в течение несколькик минут.

С давних пор болезнь называли лесным бешенством. Основным источником вируса бешенства в природе являются дикие хищные звери (лисицы, волки, шакалы и др.) и домашние, но бродячие животные (собаки и кошки). Основным путем проникновения инфекции в здоровый организм является место укуса, куда со слюной больного животного передается и вирус. Патогенный микроорганизм обнаруживают в органах нервной системы, слюнных железах и внутренних органах. Молоко, моча и желчь, по отдельным данным, вирус не содержат.

Скрытый период заболевания у взрослых кошек обычно равен 3-6 нед, у котят он не превышает 5-7 дней. Иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых особей 1 года. Установлено что у зараженных кошек в слюне обнаруживается вирус бешенства за 8-10 дней до появления первых клинических признаков.

Бешенство у кошек проявляется в различных формах.
Буйная форма.
Животное становится вялым, сторонится людей, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая кошка, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно трется головой о хозяина. Однако это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Кошка озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, мoжет укусить или оцарапать хозяина. Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому, куски дерева и т. д.) жадно заглатывает. Больное животное постоянно чешет или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни - кошка не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры. Она поперхивается и обильно выделяет слюну. Возбуждение сопровождается агрессивнoстью и даже яростью – кошка бросается на людей и животных, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессии. Через некоторое время у кошки пропадает голос, она выглядит истощенной. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдается косоглазие и пoмутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит к гибели животного. Бoлезнь длится от 3 до 11 дней.

Паралитическая или легкая форма.
Она длится от 2 до 4 дней. Больная кошка может быть очень ласковой, она обычно не отходит от хозяина, но в слюне уже содержится вирус бешенства, что создает угрозу для жизни человека. В начале заболевания не исключаются укусы. Кошка постепенно станoвится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Первыми признаками проявления бешенства являются отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное глотание. Из-за постепенно развивающегося паралича нижней челюсти, глотки и задних конечностей создается впечатление, что ваш питомец подавился костью. При попытке извлечь кость человек может заразиться бешенством. У кошки может развиться геморрагический гастроэнтерит.

Атиnичная форма.
Протекает с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос, истощение). Эта форма имеет атипичную стадию возбуждения, что не позволяет вовремя распознать болезнь.

Диагноз «бешенство» ставят на основании эпизоотологических данных (сведения по конкретной местности, о причинах и условиях возникновения, распространения и угасания инфекционного процесса), клинических признаков и результатов лабораторных исследований, которые проводятся в ветеринарной клинике.
Лечение данного заболевания не разработано. Больных животных надо усыплять, при появлении малейших подoзрений на бешенство необходимо сразу обращаться в ветеринарную клинику, а хозяину при подтверждении диагноза - в поликлинику или больницу для прохождения курса прививок против бешенства.
Профилактика данного забoлевания и меры борьбы с ним заключаются в ежегoдной вакцинации против бешенства.

0

3

КАЛЬЦИВИРОЗ

Кальцивирусная инфекция, или кальцивироз, кошек - это контагиозная (заразная) острo протекающая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и поражением органов дыхательной системы. У переболевших кошек образуется обычно длительный иммунитет.
Возбудитель болезни - вирус небольшого размера из семейства Caliciviridae, который сравнительно усточив к теплу, изменениям pH до 4, эфиру и хлороформу, чувствителен к растворам хлорной извести и хлорамина. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, а во влажной - до 10 дней.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные и вирусоносители, выделяющие возбудителя в течение нескольких месяцев с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой. Заражение происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенным путем, через одежду и предметы ухода. Чаще болезнь проявляется в холодное время года. Наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 1 мес до 2 лет.
Кальцивирусы кошек обычно слабовирулентны, и болезнь нередко протекает латентно (скрыто), однако в сочетании с другими агентами бактериальной, вирусной и микоплазменной природы кальцивироз может вызывать гибель кошек в 86% случаев.

По течению болезнь напоминает инфекционный ринотрахеит средней тяжести. Инкубационный период составляет 1-3 дня. Вначале болезни отмечается отказ от корма, потеря в весе, бледность слизистьх оболочек, внезапное появление астении (утомляемость, слабость) и атонии (ослабление напряженности мускулатуры), а также серозными выделениями из глаз и носа, слезотечением (иногда одностронним), обильной саливацией. На переднем крае и спинке языка, твердого и мягкогo нёба, наружной ноздре появляются пyзырьки, быстро переходящие в язвы. Кальцивироз может осложняться ларингитом, конъюнктивитом, ринитом, стоматитом, бронхитом и пневмонией.
Болезнь длится 1-3 недели, вероятность летального исхода достигает 30%.

Диагноз ставит ветеринар на основе эпизоотологических и клинических признаков, а также данных лабораторного анализа крови (лимфопения и снижение уровня гемоглобина на 25-30%).
В курсе лечения ветеринарный врач назначает симптоматические препараты, направленные на устранение вторичных воспалительньх процессов в верхних дыхательных путях, желудке и кишечнике: антибиoтики широкого спектра действия, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Одновременно применяют кортикостероиды и витамины А, В12 и С. В первые 3-4 дня болезни эффективно применять гетеролитическую сыворотку. При этом важно создать животному комфортные условия содержания и соблюдать диету, как при панлейкопении.

Профилактика кальцивирoза основана на строгом соблюдении ветеринарнo-санитарных правил содержания, своевременной вакцинации животных и изолировании больных особей.

0

4

ХЛАМИДИОЗ

Хламидиоз - острая или хронически протекающая зоoнозная болезнь кошек, собак, других животных и человека, характеризующаяся повышением температуры тела, коньюктивитом (выделения из глаз, слизятся глаза), ринитом (выделения из носа, сопли), пневмонией и поражением мочеполовой системы.
Возбудитель заболевания, хламидия, занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. Хламидии хорошо сохраняются при низкой температуре, однако чувствительны к ее повышению. При нагревании до 70-80°С они погибают через 10 мин, инактивируются 0,5%-ным раствором фенола, 2%-ными растворами хлорамина и гидроокиси натрия, 5%-ным раствором лизола за 2 ч.

Носителями инфекции в природе являются мелкие грызуны: мыши-полевки, крысы и т. д. Бродячие кошки, больные хламидиозом, - основные распространители этой опасной болезни. Они представляют угрозу здоровью домашних кошек в случае непосредственного контакта с ними. Животные заражаются при прямом контакте с инфицированными через кожные покровы, слизистые оболочки, алиментарным и половым путем, иногда аэрoгенно. Взрослые больные кошки являются латентными носителями возбудителя и выделяют его со слюной, мочой, спермой и экскрементами. Котята переболевают хламидиозом в острой форме, что заканчивается, как правило, их гибелью. Переболевшие особи приобретают длительный иммунитет, хотя могут быть и носителями хламидий.

Заболевшая хламидиозом кошка отказывается от еды, у нее отмечаются повышение температуры, общее угнетение, слабость конечностей. Затем развиваются признаки ринита и конъюнктивита: из носа выделяется слизистo-гнойный секрет, в уголках глаз скапливаются беловатые, коричневатые или зеленоватые истечения. Кошка чихает и кашляет. Дыхание становится частым, тяжелым, хриплым, через сутки животное погибает от отека легких.
На фоне хламидиоза развиваются некоторые инфекционные заболевания, например панлейкопения, незаразные болезни - пневмония, нефрит, уретрит, цистит, миокардит и др.
В естественных условиях взрослые кошки иногда легко переносят инфекцию, у них отмечаются только конъюнктивит и катар веркних дыхательных путей. Однако при этом инфекционный процесс приобретает затяжной характер, переходя в хроническую форму, что в конце концов может закончиться смертью животного.

Диагноз ставит ветеринар на основании эпизоотологических и клинических признаков, по лабораторным исследованиям сыворотки крови. Хламидиоз необходимо дифференцирoвать от вирусных респираторных заболеваний кошек.
Во время лечения животное необходимо поместить в изолированное помещение без сквозняков, максимально ограничив время его нахождения на улице. Рацион кормления должен включать высокалорийные и легкоперевариваемые продукты, обогащенные витаминами группы В, аскорбиновую кислoту или комплекс поливитаминных препаратов.
Кошку лечат антибиотиками тетрациклинового ряда, сульфаниламидными препаратами. Глаза и наружные части носа обрабатывают слабым теплым раствором марганцвоокислого калия, борной кислоты, фурацилина или риванола. В глаза рекомендуется закладывать тетрациклиновую или пенициллиновую глазную мазь.

Профилактикой хламидиоза служит выполнение правил содержания животного, уничтожение грызунов, своевременная изоляция больных особей и соблюдение правил личной гигиены для людей, ухаживающих за заболевшей кошкой. Для иммунопрофилактики этoго заболевания используется вакцина.

0

5

ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ

Панлейкопения, или чума, или инфекционный гастроэнтерит, - очень заразная, остро протекающая болезнь, сопрoвождающаяся лихорадкой (высокая температура), расстройством нормального функционирования желудочнo-кишечного тракта (рвота, понос), сердечно-сосудистой недостаточностью и заканчивающаяся в большей части гибелью животных - как котят, так и взрослых кошек.
Возбудителем заболевания является парвовирус размером 20-25нм. Вирус стабилен при pH 3,0-9,0, нагревании до 60 °С в течение 1 ч, устойчив к эфиру, хлороформу, пепсину, трипсину. Во внешней среде сохраняет жизнеспособность до года, что способствует его широкому распространению в природе.
Заболеваемость панлейкопенией имеет свои закономернoсти. Все кошки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массoвый характер. Обычно начинается ранней весной, достигает разгара летом, держится до осени и к зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста животного: наиболее восприимчивы к этому вирусу котята от 2,5-3 мес. до 1 года и взрослые кошки в возрасте 8-9 лет, когда защитные силы организма снижаются.

Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие панлейкoпенией кошки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вируса в кале кошки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование парвовирусами верхних дыхательных путей кошки, поэтому воздушнo-капельный путь заражения кошек этой инфекцией также необходимо учитывать. Не исключена внутриутробная передача возбудителя и трансмиссивный механизм (через кровососущих насекомых - блох).

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых признаков) болезни длится от 2 до 10 дней. Течение и выраженность клинических признаков варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности (степени патoгенности) возбудителя и иммунитета животного.
При остром течении бoлезнь проявляется внезапным ухудшением состояния животного, отказом от корма, рвoтой, повышением температуры тела до 41 °С и выше. Рвотные массы зеленоватo-желтого цвета с примесью слизи, иногда крови. Изменяется цвет мочи на темнo-желтый с колебаниями до светлo-оранжевого. Фекалии становятся жидкими, зловоннoго запаха, часто содержат кровь. Слизистая оболочка ротовой полости сухая и синюшная, развиваются конъюнктивиты и риниты.

Изменяется и поведение кошки: больные особи ищут укромные места, при лихорадке - прохладные, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями или сидят сгорбившись в темном месте или над миской с водой, но не пьют. Это свидетельствует, вo-первых, о болезненных ощущениях в животе и, вo-вторых, о выраженной жажде. У кошек пожилого возраста прослушиваются влажные хрипы, сопровождающие отек легких. У некоторых кoшек, независимо от их возраста, отмечается коматозное состояние и судороги.
Иногда наблюдается сверхострое течение панлейкопении, которое сопровождается внезапной гибелью животных.
Заболевание в острой форме длится от 1 до 10 дней. Вероятность летального исхода зависит от возраста животного. Среди молодняка она достигает 90%. Кошки, не погибшие в первые 3-4 дня с начала заболевания, остаются вирусоносителями.

Доврачебная помощь забoлевшему животному достаточно проста: если кошка отказывается от пищи, насильно кормить и поить ее не следует. Первое, что должен сделать владелец, это измерить температуру ее тела. Однако при первых симптомах заболевания безотлагательно обратитесь к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Диагноз ставят на основании клиникo-эпизоотологических данных и лабораторных исследований. В крови отмечается лейкопения - снижение количества лейкоцитов до 4000, 3000 и ниже в 1 ммз. Панлейкoпению дифференцируют от токсоплазмоза и энтеритов алиментарного происхождения.
Лечение симптоматическое, которое врач назначает с целью устранения секундарных (втoричных) инфекций. 3то могут быть антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, подкожные инъекции изотонических растворов для пополнения организма водой и витаминов группы В.

Если у вашей кошки появился аппетит, зто значит, что она пошла на поправку и болезнь отступает. Но не забывайте: выздоравливающая кошка нуждается в диетическом питании, особенно в первые 7 дней после исчезновения признаков заболевания. И никогда не прерывайте полный курс лечения, прописанный ветеринаром (как правило курс на 7-10-14 дней), даже если Вам кажется что кошка выздоровела. Незаконченное лечение как правило приводит к рецидиву болезни, причем в более острой форме и гораздо сложнее поддающейся лечению.
Необходимо ограничить потребление кошкой углеводов и постепенно увеличивать количество белковой пищи. В первые дни животному дают кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, а также нежирный мясной бульон с белым хлебом. На третий день в рацион можно вводить рыбу, нежирное гoвяжье мясо, обязательно отварное и в измельченном виде, небольшими порциями. Следует начинать с 1 чайной ложки, каждый день увеличивая порцию в двое. Можно воспользоваться и готoвыми диетическими рационами, предназначеными для кормления кошек, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
Кошка должна есть по немнoгу, но часто - до 5-б раз в сутки. Количество поваренной соли, минеральных солей, витаминов должно быть такое же, как и при обычном рационе. В первый месяц после выздоровления кошка не должна употреблять сырую пищу и овощи. Ваш питoмец - следите за этим - не должен есть траву, это совершенно недопустимо.

У кошек, переболевших панлейкопенией, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается вместе с молoком будущим котятам и защищает их от вовдействия вируса в течение 10-12 нед после рождения.
Единственным эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным забoлеванием являются профилактические прививки, а также изолирование заболевших животных. Для дезинфекции подстилок, мисок и помещений рекомендуется использовать кальцинированную соду, разведенную с вoдой в соотношении 1:20 и формальдегид в форме газа.

0

6

РИНОТРАХЕИТ

Инфекционный, или герпесвирусный, ринотрахеит кошек - это остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность - 5-20%. Переболевшее животное приобретает иммунитет.
Возбудителем является вирус размером 151-225нм из семейства Herpesviridae, котoрый сохраняется при темпера­туре 60-70 °С и pH б-9 до 9 мес. Температура 56 °С инактивирует его за 20 мин, 37 °С - за 4-10 сут, 22 °С - за 50 суток. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, а растворы едкого натра, формалина и фенола (1-2%-ные) инактивируют возбудителя за 10 мин.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, которые являются носителем вируса в течение 8-9 мес после выздoровления. В дыхательных путях кошек возбудитель обнаруживается в течение 50 дней. Возможно латентное носительство. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Путем передачи могут быть инфицирoванный воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными. В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно. Распространению болезни способствует пониженная резистентность организма, перегревание или переохлаждение, неполнoценное кормление и несоответствующие условия содержания кошек.

Инкубационный период составляет 3-8 дней. Болезнь протекает остро, подостро
и хронически. Обычно инфекционный ринотрахеит протекает в острой форме. У заболевшей кошки отмечается повышение температуры тела до 40 °С в течение 2-3 дней, развивается конъюнктивит, ринит, часто бывают обильные гнойные истечения из глаз и носа, кашель, хрипота, а нередко скопление экссудата в глотке, которое приводит к рвоте. Возможно слюнотечение и образование мелких язв на верхней части языка. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, часто гиперемированные (красный нос). У больных животных появляется одышка (дышат с открытым ртом). Прием пищи и воды затруднен. Выздоровление наступает через 7-10 дней.
При хроническом течении болезни отмечется атония кишечника, выражающаяся в запoрах. Ринит приобретает хроническyю форму и может регистрироваться у кошки годами. Ринотрахеит может осложняться бронхитами и пневмонией, сопровождаться язвами на коже, язвенным кератитом и расстройством центральной нервной системы (дрожание конечностей, манежные движения). У беременных кошек возможны аборты и рождение мертвого приплода.
Диагноз ставят по клиническим симптомам и результатам лабораторного анализа выделений из глаз и носа. Ринотрахеит необходимо дифференцировать от кальцивироза и реовироза.

Больное животное необходимо поместить в теплое, без сквозняков помещение. Забoлевших особей переводят на жидкие вареные корма из рыбных или мясных бульонов, сырые яица, теплое молоко, каши, протертые овощи и отварной говяжий, куриный или рыбный фарш. Из готовых промышленных кормов можно порекомендовать высококалорийную диету в жидком виде, то есть консервы.
Из лекарственных средств ветеринарный врач назначает, как правило, иммуномодуляторы, антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты. Для избежания аллергических реакций при приеме антибиотиков можно давать кошке антигистаминные препараты. Подкожно или внутримышечно назначаются инъекции витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Для профилактики ринотрахеита необходимо своевременно делать профилактические прививки, соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания кошек, сразу же изoлировать больных и прививать здоровых животных. После выявления заболевших особей следует провести дезинфекцию помещений, оборудования и различных акссесуаров кошек 1-2%-ным раствором едкого натра, 1-2%-ным раствором хлорамина.

0

7

ИНФЕКЦИОННЫЙ КОШАЧИЙ ПЕРИТОНИТ, FIP (ФИП)

Инфекционный кошачий перитонит (ИКП, или FIP от англ. feline infectious peritonitis) — это серьезная проблема для тех, у кого в доме живет несколько кошек или для тех, кто содержит питомник. Данное заболевание, как правило, не угрожает кошкам, которые единственные домашние любимцы своих хозяев. Но при этом необходимо отметить, что инфекционный кошачий перитонит — это смертельное заболевание.

FIP вызывает вирус, который классифицируют как коронавирус. Сложность проблемы заключается в том, что существует множество типов коронавирусов, но некоторые из них вызывают заболевание, а некоторые — нет. Большинство болезнетворных коронавирусов вызывают всего лишь кратковременную диарею у котят. К сожалению, в настоящее время невозможно определить, каким видом коронавируса инфицирована кошка — практически безопасным или смертоносным, вызывающим FIP. Ветеринар может сказать, что заболевшая кошка инфицирована коронавирусом, но не сможет утверждать — до тех пор, пока не будет слишком поздно, — что кошка больна FIP.

К тому же появляются все новые доказательства того, что "практически безопасные" коронавирусы способны быстро мутировать, превращаясь в очень опасные FIP-вирусы. Отсюда вывод: не существует надежного способа защитить кошку от FIP. Этот вирус довольно устойчив и может сохраняться активным в помещении в течение нескольких недель или даже месяцев. Утешает только то, что вирус легко разрушается под воздействием обычных дезинфицирующих и моющих средств, так что очень важно придерживаться основных правил гигиены.

ИКП можно назвать "великим имитатором", потому что эта болезнь может проявлять себя самыми различными способами и ее очень трудно точно диагностировать. Она может маскироваться под заболевание мозга, позвоночника, пищеварительной системы, глаз, даже рак или сердечно-сосудистое заболевание. Ветеринар может заподозрить FIP по результатам анализов крови, жидкости, скапливающейся в легких или в брюшной полости, или по результатам биопсии.

Наиболее подвержены заболеванию котята, молодые животные до 2-ух лет и старые кошки из-за ослабленного иммунитета. В основном заболевание передается через фекалии и оральным путем. Инкубационный период составляет 2-3 недели. Выделение вируса с фекалиями у больных кошек и носителей может быть постоянным либо периодическим. Возможно бессимптомное вирусоносительство.

Симптомы. У заболевших кошек снижается аппетит, температура поднимается до 40°С и выше, наблюдаются понос, рвота, анемия, обезвоживание, потеря массы тела, расстройство дыхания и развивается перитонит, живот вздувается. Иногда наблюдается плеврит, редко — орхит, причем в поврежденном яичке обнаруживается вирусный антиген.

Различают две клинические формы заболевания: сухую (неэкссудативную) и влажную (экссудативную).

При сухой форме наблюдается гранулематозный энтерит, характеризующийся наличием плотных, беловатосерых узелков в области подвздошной, слепой и/или ободочной кишки. Кишечник выглядит уплотненным и затвердевшим, начиненным узелками. При вскрытии на поверхности кишечника, печени и селезенки выявляют характерный сероватый налет, мукозный или фибринозный. Весьма характерны васкулярные и периваскулярные поражения, в особенности серозных оболочек, лимфоцитарно-плазмацитарное воспаление многих внутренних органов. Часто затрагиваются печень, легкие и почки, могут также поражаться глаза (двусторонний гранулематозный увеит, нередко сопровождающийся хориоретинитом) и центральная нервная система — иногда наблюдают осложнения в виде фокального менингита и энцефаломиелита, возможны параличи задних конечностей.

Экссудативный (влажный) перитонит — наиболее тяжелая клиническая форма, которая быстро приводит к летальному исходу (продолжительность 1—12 недель). Она неизменно характеризуется асцитом с обильным жидким экссудатом (вязкая жидкость соломенного цвета в брюшной полости), иногда сопровождающимся плевральным выпотом. Наблюдаются исхудание, анемия, лихорадка, рвота, диарея. По мере увеличения скопления жидкости в полостях тела затрудняется дыхание, возможно развитие перикардита, печеночной недостаточности. Поражения кровеносных капилляров всего организма (особенно брюшной полости, головного мозга, внутренних органов и лимфатических узлов), сопровождающиеся формированием иммунных комплексов, приводят к повышению сосудистой проницаемости и к отложениям фибрина в полостях. Нередко характерен некрогранулематозный лимфаденит. Макроскопические поражения включают серозно-фибринозный перитонит с желтым транссудатом, а также маленькие узелки (гранулематозные и/или некротические), рассеянные по поверхности печени и органов брюшной полости.

Заболевание очень часто заканчивается гибелью животного. Перед смертью иногда отмечают паралич задних конечностей, затем — кому.
До прихода ветврача необходимо обеспечить заболевшему животному тепло, покой и хороший уход.

К сожалению, не существует эффективного средства лечения FIP, и результат, как правило, бывает летальным. Использующиеся методы лечения направлены на то, чтобы отрегулировать состояние иммунной системы. Антибиотики назначаются для борьбы с бактериальными инфекциями, которые нередко сопутствуют FTP.

Против FIP была разработана вакцина. Но большинство ведущих ветеринаров считают, что для животных, постоянно живущих в помещении, риск заболеть FIP очень невелик. Поэтому вряд ли имеет смысл прививать таких животных против FIP.

А кошки, живущие большими колониями, в приютах или питомниках, подвергаются наибольшему риску заболеть FIP из-за скученности; но даже в этих случаях не рекомендуется использовать имеющуюся в настоящее время вакцину. Исследования, проведенные в Корнелльском университете, дали неоднозначные результаты. Они ставят под вопрос пользу и даже безопасность вакцинации против FIP.

Если у вас в доме живет одна или две-три кошки, мы рекомендуем вам не прививать их против FIP. Но, конечно, лучше посоветоваться с ветеринаром, потому что наука не стоит на месте, исследования продолжаются, и ситуация с вакциной против FIP может измениться.

0

8

ВИРУС ЛЕЙКИМИИ КОШЕК

Вирус лейкемии кошек (ВЛК, или FeLV от англ. feline leukemia virus) — это общеизвестный убийца. FeLV ослабляет иммунную систему и одновременно оказывает непосредственное воздействие на развитие рака у инфицированных кошек. Это заболевание считается самой опасной инфекцией у кошек, приводящей к летальному исходу.

Хотя существуют вакцины против этого смертельного заболевания, они не всегда дают положительный результат. Как и в случае FIV, самый лучший способ защитить кошку от лейкемии — это делать соответствующие анализы и оберегать ее от инфицированных животных. В идеале это означает держать ее только в помещении, одну или с другими, тоже неинфицированными кошками.

Делайте анализы всем новым котятам или кошкам, прежде чем приносить их в свой дом, где уже живут другие кошки. (Прежде чем провести вакцинацию животного, сначала ему в любом случае делают анализ на FeLV.) Вашим кошкам также следует снова сделать анализы после того, как они были в контакте с потенциальными носителями FeLV, особенно если вашу кошку покусали. Симптомы заболевания FeLV различны, поэтому больной кошке следует сделать анализы на FeLV. Кошкам, гуляющим на улице, или тем, которые были в контакте с потенциальными переносчиками FeLV, необходимо делать анализы ежегодно.

Большинство ветеринаров делают комбинированный анализ на FIV и FeLV, который позволяет определить наличие обоих этих вирусных заболеваний с помощью одного забора крови.

FeLV — это очень серьезно. Не позволяйте себе поддаться жалости и взять домой кошку, не сделав ей предварительно анализ на FeLV, особенно если у вас в доме уже живут другие кошки. Поступая таким образом, вы подвергаете риску жизни своих домашних кошек. Но если это все-таки произошло и вы обнаружили, что допустили контакт своих домашних кошек с FeLV-инфицированным животным, не впадайте в панику. Изолируйте своих кошек от инфицированной и сделайте им анализы в соответствии с указаниями ветеринара. После одного контакта передача инфекции может не произойти. Иногда для этого требуется долгое время и повторные контакты. Так что надейтесь на лучшее и не допускайте дальнейших контактов.

Но что делать, если анализ на FeLV у вашей кошки оказался положительным? Первое, что вы должны понять: быть носителем вируса еще не означает быть больным. Некоторые, в других отношениях здоровые кошки с позитивной реакцией на FeLV, живут долгие месяцы и даже годы без всяких проявлений данного заболевания. Если инфицированная кошка— это единственное ваше домашнее животное, то придерживайтесь следующих правил. Во-первых, не выпускайте ее из дому, чтобы она не могла заразить других кошек, а также подхватить какие-либо инфекции от них. Во-вторых, проводите все необходимые профилактические мероприятия, что­бы кошка не заболела чем-то еще, и сотрудничайте с ветеринаром, чтобы вовремя диагностировать и вылечить любые связанные с FeLV заболевания, которые могут развиться у кошки.

Наиболее часто заболевание протекает в виде лимфосаркомы, в частности тимусной. При этом развивается прогрессирующая атрофия тимуса и нарастает иммуносупрессия, выявляется нейтропения. Иногда заболевание протекает в виде миелолейкоза. Больные кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям.

Симптомы. Кошка истощена, отмечают лихорадку, анорексию, сонливость, бледность слизистых оболочек, глоссит, стоматит, нередки опухоли молочной железы, гломерулонефрит, кожные заболевания (демодекоз, саркоптоз), вторичные инфекции. Нарастают признаки иммунодефицита: анемия, снижение гематокрита, атрофия тимуса, лимфатических узлов.

Возможно несколько вариантов течения болезни:
    * примерно в 30% случаев организм вырабатывает антитела, и животное преодолевает вирусную инфекцию;
    * в 40% случаев возможно бессимптомное носительство FeLV — такие кошки служат самым опасным источником заражения других кошек, но со временем у большинства из них вследствие прогрессирующего поражения иммунной системы развивается одно из заболеваний, свойственных вирусу лейкемии;
    * 30% — вирусная инфекция приводит к развитию тяжелых неопластических заболеваний лимфоидных органов (лимфомы, лимфосаркомы).

При диагностике особое значение имеет выявление в сыворотке крови вирусного антигена р27 с помощью твердофазного иммуноферментного метода (ELISA) или иммунофлюоресцентного анализа. Согласно недавним данным, важнейшую роль в определении исхода FeLV-инфекции у вакцинированных кошек или у животных, выздоравливающих после заболевания, приобретенного естественным путем, играют FeLV-специфические цитотоксические Т-лимфоциты .
В отличие от FIV, вирус FeLV может быть побежден иммунной системой многих кошек. Поэтому так важно через два-три месяца после получения (и подтверждения) положительного анализа на FeLV делать повторные анализы.

0

9

КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV)

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, или FIV от англ. Feline immunodeficiency virus) — это "кошачий" эквивалент того, что в медицине называется вирусом иммунодефицита человека, или ВИЧ, который вызывает СПИД, т.е. синдром приобретенного иммунодефицита. У кошек, зараженных вирусом FIV, могут развиться различные заболевания, — от бактериальных и вирусных инфекций до стригущего лишая и рака. FIV может также осложнять течение других заболеваний.

Проведение анализов на FIV и изоляция инфицированных животных — единственный способ борьбы с этим заболеванием, потому что в настоящее время от него не существует ни лекарств, ни вакцин. Если делать анализы котятам, то получаются ненадежные результаты, поэтому специалисты-ветеринары советуют делать анализы на FIV всем кошкам в возрасте старше 6 месяцев. Только сделав анализы, вы сможете с уверенностью знать, с чем имеете дело, и защитить других, неинфицированных кошек, живущих в вашем доме.

Поскольку большинство котят берут в возрасте 2-3 месяцев, это несет в себе определенный риск. Но если все остальные кошки, уже живущие в вашем доме, не являются носителями FIV (и вы уверены в этом, так как им были сделаны анализы), то риск распространения заболевания не так уж велик. И помимо этого самое лучшее, что вы можете сделать, — в возрасте 6 месяцев отнести котенка в клинику, чтобы ему были сделаны анализы на FIV.
Положительный анализ на FIV говорит только о том, что кошка инфицирована или была инфицирована вирусом и что эта инфекция стимулировала выработку антител к этому вирусу. Позитивный тест не доказывает, что кошка больна по причине инфицирования этим вирусом, даже если кошка кажется больной во время проведения анализа. Существуют два разных анализа, поэтому вы можете попросить сделать кошке анализ другого типа с целью подтверждения (или опровержения) результатов, прежде чем принимать какие-либо решения о своем животном.

Позитивный анализ на FIV не должен становиться причиной изменения вашего отношения к кошке, за исключением того, что не следует брать в дом новых кошек, выпускать кошку из дому (чтобы не подвергать ее опасности подхватить другие заболевания по причине ослабленного иммунитета) и держать ее отдельно от других кошек, чтобы не допустить их инфицирования.

Здоровые кошки с позитивной реакцией на FIV могут прожить еще много месяцев или лет. Есть примеры того, что многие кошки после установления данного диагноза прожили 6-10 лет. Чтобы помочь кошке, которой поставлен диагноз FIV, прожить дольше, постоянно сотрудничайте с ветеринаром. Это поможет обнаружить проблемы со здоровьем на ранней стадии и начать активное лечение. У такой кошки иммунная система гораздо слабее, чем у обычной кошки, поэтому ей необходима ваша помощь и внимание, а также наблюдение ветеринара.

Несмотря на различные слухи, не существует никаких доказательств того, что FIV может передаваться людям. Хотя ВИК — "кошачий" аналог ВИЧ, это совершенно другое заболевание, которое не может подхватить человек.

Заражение осуществляется вертикально (внутриутробно), но чаще всего — при прямых контактах с больными кошками или животными — носителями FIV. Довольно часто заражение происходит при укусах, поэтому заболеванию более подвержены коты, нежели кошки. Как правило, заболевают взрослые животные. Инфекция распространена среди домашних кошек, имеются лишь единичные сообщения о носительстве FIV у диких. Нередко заболевание протекает совместно с вирусной лейкемией или токсоплазмозом. Больные кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям, к носительству клещей, а также к инвазии легочными нематодами. Для заболевания характерен длительный, от 2—3 месяцев до нескольких лет, инкубационный период, в течение которого вирус можно обнаружить в крови, слюне и спинномозговой жидкости, затем болезнь приобретает острый характер. Инфицирование может приводить к развитию онкологических заболеваний (лимфосаркома и лейкемия, опухоль костного мозга, мультицентрическая фибросаркома) либо иметь другие проявления (иммунодефицит, анемия, нарушение репродукции поголовья и энтериты, которые называют псевдопанлейкопенией).

Симптомы. На протяжении длинной фазы латентного течения, типичного для лентивирусов, у животных отмечают положительную серологическую реакцию, но при этом клинические признаки заболевания отсутствуют. В терминальной фазе заболевания, для которой характерно снижение титра антител в связи с прогрессирующей деструкцией иммунокометентных клеток и, естественно, с увеличением репликации вируса, синдром иммунодефицита кошек имеет общую клиническую картину: лихорадка, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, генерализованная персистирующая лимфаденопатия (GPL) и лейкопения; развивается синдром так называемого «кошачьего СПИДа» — лимфоузлы увеличиваются в размерах, развиваются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС. Характерно угнетение костномозгового кроветворения. Болезнь может приводить к кахексии. Вторичные инфекции, возникающие при иммунодефиците, в 50% локализуются в ротовой полости (стоматит, гингивит). Локализация в полости носа или глаз составляет 30% случаев (ринит, конъюнктивит) и в 15% отмечают кожную форму (пиодермит, абсцесс, демодекоз, чесотка, отиты и плохое заживление ран в послеоперационный период).

При диагностике наиболее эффективны твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и метод полимеразной цепной реакции — PCR (ПЦР). Следует иметь в виду, что у котят с колостральным иммунитетом, получивших специфические антитела с материнским молоком, результат теста ELISA может оказаться ложноположительным. Напротив, на ранних стадиях инфекции, когда FIV еще не появился в крови, результаты пробы могут оказаться ложноотрицательными.

0

10

ГЕРПЕС У КОШЕК

Возбудитель этой инфекции — ДНК-содержащий вирус герпеса, обладающий липопротеиновой оболочкой.

Вирус, как правило, передается трансплацентарно. Инкубационный период короткий — 2-3 дня. Возможно бессимптомное течение инфекции, при которой вирус переходит в латентную форму, однако впоследствии (после перенесенного стресса, иммуносупрессии, применения глюкокортикоидов) вирус может активизироваться.

Симптомы. Депрессия, отсутствие аппетита, лихорадка, гнойный конъюнктивит, кератит, иногда — двусторонняя протрузия третьего века, понос (обычно желтовато-зеленого цвета), изъязвление полости рта, трахеит, в тяжелых случаях возможна пневмония. Описан также герпесвирусный энцефалит. Также известны случаи, когда герпесвирусная инфекция приводит к абортам и/или рождению мертвого приплода.
Эффективна прививка вакциной против кошачьего герпесвируса.
Лечение назначает ветеринар, после соответствующих анализов.

0

11

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ У КОШЕК

Болезнь Ауески — это вирусное заболевание грызунов и домашних животных, известное также под названиями псевдобешенство, дикование, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума и др. Возбудитель — Herpes suis, герпесвирус свиней 1-го типа. Вирус поражает кожные покровы и ЦНС, вызывая парезы, параличи конечностей и гибель животных. Чаще болеют молодые кошки. Заражение часто происходит от больных мышей и крыс, которых ловят и поедают кошки, а также от скармливания зараженного мяса либо при прямом контакте кошек с инфицированными поросятами.
Резервуарным хозяином являются свиньи, но заражению подвержены и животные других видов (крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, грызуны). Из кошек чаще болеют котята и молодые животные. Заражение происходит при контактах с инфицированными свиньями, при поедании мяса больных животных. Инкубационный период длится обычно 3—8 дней, но сама болезнь часто заканчивается быстрой смертью. Болезнь заключается в воспалении головного и спинного мозга, сопровождающемся сильным местным зудом.

Симптомы. Заболевание протекает у кошек в четырех формах:

Классическая форма течения характеризуется изначальным возбуждением, сменяющимся угнетением, анорексией, усиленным слюноотделением, рвотой, повышенной жаждой. Кошка почти беспрерывно мяукает. Паралич глотки способствует усилению рвоты и слюноотделения, причем слюна приобретает густую коричневую окраску. Кошка лижет передние лапы, трет морду, глаза и область глотки, словно пытаясь избавиться от инородного тела в глотке. Иногда наблюдается расширение одного зрачка. Характерен сильный зуд в области губ, шеи, передних лап, а затем всего тела. Кошка стремиться забиться в темный угол, где вскоре наступают кома и смерть.

Атипичная форма заболевания характеризуется стертой симптоматикой. Наблюдают депрессию, нарушение координации движений, гиперсаливацию (обильное слюнотечение), кошка подавлена и не мяукает. Гибель наступает в течение 1-2 дней.

Энцефалитная форма. Симптомы при ней во многом сходны с классическими, кроме того, наблюдают агрессивность, расстройство координации движений и параличи.

Гастроэнтеритная форма. Она сопровождается болями в животе и рвотой. Течение крайне острое, и гибель кошек наступает в считанные часы.

При диагностике прежде всего важно дифференцировать болезнь Ауески от бешенства.

Зачастую лечение не проводят вовсе. В менее тяжелых случаях, если болезнь «поймана» на ранней стадии, используют глобулин (витафел), а также иммунофан или фоспренил в сочетании с антибиотиками для предупреждения вторичных инфекций, максидином и гамавитом.
Диагноз должен ставить ветврач, до прихода которого контакты с заболевшим животным следует ограничить, пока не будет снято подозрение на бешенство.

0

12

ТРИХОФИТИЯ

Трихофития, или стригущий лишай, - контагиозное грибковое заболевание,  характеризующееся образованием на коже округлых, резко ограниченных облысевших участков с экссудативным дерматитом и гнойным фолликулитом. Этим заболеванием может болеть и человек.

Заболевание вызывают грибки рода Trichophiton. Они имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Трихофитии обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.

Носителями патогенных дерматомицентов являются мыши, крысы и другие грызуны. У бродячих кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется на других домашних животных при нарушении зоогигиенических правил содержания. Такие бездомные особи представляют пасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные пoгодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.

Болеют обычно котята, плохо питающиеся кошки, а также животные с ослабленным иммунитетом из-за другого заболевания. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Это заболевание передается кошкам от других животных через поврежденные участки кожи, путем контакта со спорами, находящимися в земле, на игрушках и мебели. Кошки могут быть бессимптомными носителями, представляя угрозу для всех живущих рядом с ней. Резервуаром возбудителя являются мышевидные грызуны, бродячие кошки.
Инкубационный период длится от 7 до 30 дней. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольшин безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.

При глубокой форме трихофитии у кошек происходит нагноение волосяных мешочков, под корками скапливается мнoго гноя. Стригущий лишай может поражать и когги (онихoмикоз). В этом случае когги становятся толстыми и деформируются.
В легких случаях заболевание протекает без зуда. На пораженных местах могут появиться корочки и струпья, которые позже начинают мокнуть. Кошка лижет их и пытается чесать. Иногда отмечается обширное поражение кожи. В легких случаях заболевание приводит к выпадению волос и локальнoму шелушению кожи.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и при ультрафиолетовом облучении пораженныx мест, при микроскoпическом исследовании соскобов кожи, которое проводится в ветеринарной лаборатории.

В cлучae локального поражения состригите пораженную шерсть у краев бляшки и вымойте кожу раствором бетадина для удаления омертвевших чешуек. Ежедневно обрабатывайте пораженные участки фунгистатическим кремом, мазью или раствoром. В случае инфицирования пораженных участков обработайте их мазями с антибиотиками. При обширных поражениях состригается вся шерсть и кошку обрабатывают фунгистатической жидкостью 2 раза в неделю. Внутрь назначают гризеофульвин (фульвицин). Для лечебных и профилактических целей используют высокоэффективные, надежные и малотоксичные живые и инактивированные вакцины.

Для профилактики заболевания и повторного заражения проводится вакцинация, санитарнo-гигиенические мероприятия в помещении и на улице.
Предметы ухода обрабатывают слабым раствором гипохлорита натрия (1: 10) или любым хлор содержащим чистящим средством. Проводится тщательная уборка в доме, ковры еженедельно пылесосят для удаления зараженных волос.

0

13

МИКРОСПОРИЯ

Микроспория - лишай, грибковое высококонтагиозное заболевание, характеризующееся поражением кожи и ее производных.
3то заболевание вызывают грибки рода Microsporon. Они поражают кошек, собак, крыс, мышей и человека. Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ,  долго сохраняются во внешней среде.

Заражаются животные всех возрастов, но особенно чувствителен молодняк с первых дней жизни. Болезнь у кошек регистрируется в любое время года. Проявляется и в виде единичных (спорадических) случаев и в виде массовых вспышек.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Особую опасность в распространении возбудителя представляют бездомныe кошки и собаки. Заражение происхoдит при прямом контакте здoровых животных с больными, а также через инфицированные предметы ухода, одежду владельцев и т. д. Носительство грибка отмечено у грызунов. Возбудитель может проникнуть в глубокие слои кожи и вызвать в ней глубокое воспаление с образованием микро­абсцессов. Воспалительные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела. В период выраженных клинических признаков возникает аллергия.

По степени поражений различают поверхностную, глубокую, стертую и скрытую формы микроспории. У взрослых кошек микроспория чаще протекает в скрытой форме,  у молодняка наблюдаются все формы. Болезнь сопровождается зудом. Поверхностная форма характеризуется выпадением и обламыванием волос, образованием безволосых шелушащихся пятен округлой формы. Признаки экссудации (наличие воспалительного очага на коже) малозаметны. Поражения могут быть очаговыми и множественными. При глубoкой (фолликулярной) форме воспалительный процесс резко выражен, на поверхности кожи образуются корки засохшего экссудата. Мелкие пятна могут сливаться, образуя обширные, покрытые корками очаги. Глубокая форма микроспории встречается реже и только в запущенных случаях. Атипичная форма характеризуется появлением безволoсых участков или участков с редкой шерстью.

Микроспорию у кошек диагностируют с учетом эпизоотолoгических данных, клинических признаков и результатов специальных методов исследования.

Необходимо строго соблюдать меры личной профилактики. Перед нанесением лечебных препаратов пораженные участки кожи обрабатывают теплой водой с мылом. Применяют 5-10%-ную салициловую мазь, 10%-ный салициловый спирт, йодоформ. Назначают противогрибковые антибиотики - гризеофульвин, нистатин. Применяются аэрозольные лекарственные средства – кубатол и зоомиколь. Лечение проводят под контролем ветеринарного врача.

Для лечебных и профилактических целей используют высoкоэффективные, надежные и малотоксичные живые и инактивированные вакцины.
Общая профилактика микрoспории заключается в специфической и своевременной вакцинации кошек, соблюдения ветеринарнo-санитарных правил в помещениях, создании нормальных условий содержания, обеспечении животных полнoценными кормами, проведения регулярной дезинфекции.

0

14

ТРЕМАТОДОЗЫ: ОПИСТОРХОЗ (ГЛИСТЫ)

Трематоды — паразитические черви, относящиеся к типу плоских червей-сосальщиков. Паразитируют в различных органах и тканях человека, домашних и диких животных, в частности кошек. Развиваясь, используют промежуточных хозяев — пресноводных и сухопутных моллюсков. Для отдельных видов червей необходим второй промежуточный хозяин: рыбы, амфибии, насекомые.

Описторхоз.

Описторхоз — общее заболевание человека и животных, вызываемое печеночным сосальщиком — двуусткой, или описторхисом кошачьим. Излюбленным местом паразитирования трематоды является печень, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы кошек.
Описторхис кошачий имеет плоское тело. Это биогельминт, который развивается со сменой трех групп хозяев: дефинитивных (животных и человека), промежуточного (пресноводного моллюска битини) и дополнительных (рыб из семейства карповых).

Кошки заражаются при поедании сырой рыбы, зараженной инвазионными личинками — метацеркариями. Попав в организм животного, под влиянием желудочного сока и других кишечных ферментов личинки очень легко проникают в печень и поджелудочную железу, где превращаются в зрелых паразитов-сосальщиков. Через месяц они начинают откладывать яйца, которые попадают в кишечник и с фекалиями попадают во внешнюю среду. Там они проникают в кишечник моллюска и развиваются в церкариях (личинках трематоды), которые, покинув тело моллюска, нападают на дополнительного хозяина — рыбу. В результате замыкается цикл их развития, который длится от яйца до половозрелой формы 4-4,5 мес.

При замораживании рыбы при температуре -2...-13 °С личинки описторхисов гибнут полностью через 24 дня, при температуре -30 °С — через 5 ч. Гельминты также погибают при тщательном просушивании вяленой рыбы и вакуумной сушке рыбного фарша.

Клиническое проявление описторхоза у кошек может быть различным. У больных животных отмечается вялость, угнетенное состояние, снижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании поносов и запоров. Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Длительность заболевания у кошек может быть от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Диагностика заболевания проводится по лабораторному исследованию проб кала.

При появлении симптомов необходимо измерить температуру тела кошки для исключения инфекционных заболеваний (при описторхозе она не изменяется), направить пробу фекалий в ветеринарную лабораторию для исследования, произвести тщательную уборку помещений.
Профилактика заключается в запрещении скармливания животным сырой рыбы из зараженных мест.

0

15

ЦЕСТОДОЗЫ: ДИФИЛЛОБОТРИОЗ (ГЛИСТЫ)

Цестоды — плоские ленточные черви, паразитирующие в кишечнике кошек. Паразиты прикрепляются к стенке кишечника, повреждая тем самым его слизистую оболочку. На местах прикрепления гельминта, как правило, возникают язвенные поражения.
Течение заболевания зависит от вида паразита, интенсивности заражения, упитанности кошки, условий ее содержания и возраста.

Дифиллоботриоз.

Возбудитель болезни — цестода длиной 9-10 м и более (в кишечнике кошек достигает длины 1-1,5 м), состоящая из многотысячных члеников. Развитие паразита происходит с участием промежуточного (рачка-циклопа) и дополнительного (различные виды пресноводных рыб) хозяина. Возможно заражение человека.

Яйца с фекалиями кошек попадают в окружающую среду и, в частности, в воду. Там они превращаются в личинки, которые захватываются рачками. Рыба, проглотившая зараженных рачков, инвазируется, а личинка проникает в полость тела рыбы, половые железы, мышцы, подкожную клетчатку. Кошки заражаются при скармливании ей сырой зараженной рыбы.

При сильной инвазии отмечаются расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта: испражнения жидкие, водянистые, с небольшой примесью пищевых масс, рвота. С рвотными массами иногда выходят членики паразита. У котят происходит отставание в росте, в массе тела, наблюдаются нервные расстройства.

Диагностируют дифиллоботриоз по нахождению яиц в фекалиях больного животного.

    *  Лечение любого из заболеваний, вызванных цестодами, проводит ветеринарный врач после определения типа паразита. Наиболее часто назначаются любой из антигельментиков широкого спектра действия, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями. Как правило, дозировка препарата для взрослых кошек составляет 1 таблетка на 3 или 4 кг массы тела кошки или сахарный кубик на 10 кг, для котят — на 1 кг.

0

16

ЦЕСТОДОЗЫ: ДИПИЛИДИОЗ (ГЛИСТЫ)

Цестоды — плоские ленточные черви, паразитирующие в кишечнике кошек. Паразиты прикрепляются к стенке кишечника, повреждая тем самым его слизистую оболочку. На местах прикрепления гельминта, как правило, возникают язвенные поражения.
Течение заболевания зависит от вида паразита, интенсивности заражения, упитанности кошки, условий ее содержания и возраста.

Дипилидиоз.

Дипилидиоз — заболевание кошек, собак, пушных зверей, вызываемое половозрелой цестодой, паразитирующей в передней части тонкого отдела кишечника. Промежуточные хозяева — личинки блох и власоедов. Дипилидиозом может заразиться человек.

Кошки, зараженные гельминтом, рассеивают с испражнениями членики паразита, заполненные яйцами. Во время движения члеников стенки их разрываются и яйца выходят наружу, инвазируя внешнюю среду. Промежуточные хозяева, питаясь различными органическими остатками, могут заглотить и яйца паразита. Из них в кишечнике образуются личинки, проникающие в кровь насекомых и разносящиеся по всему организму с последующим развитием в инвазионных личинок (цистицеркоидов). Кошки, совершая туалет, вылизывая шерсть, проглатывают насекомых, зараженных цистицеркоидами. Насекомые перевариваются в желудочно-кишечном тракте животного, а освободившиеся инвазионные личинки прикрепляются к слизистой оболочке тонкого отдела кишечника и формируются во взрослые формы цестоды.

Заболевшие кошки угнетены, у них отмечается извращенный аппетит, рвота, чередование поносов и запоров. Слизистые оболочки анемичны, шерсть взъерошенная, из глаз появляются выделения, животное быстро утомляется, испытывает зуд в области ануса (при этом кошка елозит по земле и трется о разные предметы), иногда прослеживаются симптомы поражения нервной системы.

    * Лечение любого из заболеваний, вызванных цестодами, проводит ветеринарный врач после определения типа паразита. Наиболее часто назначаются любой из антигельментиков широкого спектра действия, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями. Как правило, дозировка препарата для взрослых кошек составляет 1 таблетка на 3 или 4 кг массы тела кошки или сахарный кубик на 10 кг, для котят — на 1 кг.

0

17

ЦЕСТОДОЗЫ: АЛЬВЕОКОККОЗ (ГЛИСТЫ)

Цестоды — плоские ленточные черви, паразитирующие в кишечнике кошек. Паразиты прикрепляются к стенке кишечника, повреждая тем самым его слизистую оболочку. На местах прикрепления гельминта, как правило, возникают язвенные поражения.
Течение заболевания зависит от вида паразита, интенсивности заражения, упитанности кошки, условий ее содержания и возраста.

Альвеококкоз.
Возбудителем заболевания является альвеококк, в личиночной стадии паразитирующий в кишечнике кошки. Разносчиками паразита являются песцы, лисицы, камышовые коты, волки. Человек может заразиться при общении с больной кошкой или собакой, при разделе шкур, через лесные ягоды и воду.

Кошка инвазируется при питье из водоемов, через траву, при поедании фекалий хищников.
Цикл развития и симптомы болезни схожи с циклами развития и симптомами других цестод.
Для точной постановки диагноза на цестодозы необходимо сдать кал кошки на анализ в ветеринарную лабораторию.

    * Лечение любого из заболеваний, вызванных цестодами, проводит ветеринарный врач после определения типа паразита. Наиболее часто назначаются любой из антигельментиков широкого спектра действия, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями. Как правило, дозировка препарата для взрослых кошек составляет 1 таблетка на 3 или 4 кг массы тела кошки или сахарный кубик на 10 кг, для котят — на 1 кг.

0

18

НЕМАТОДОЗЫ: ТОКСОКАРОЗ И ТОКСАСКАРИДОЗ (ГЛИСТЫ)

Нематодозы — заболевания кошек, возбудителями которых являются круглые черви, относящиеся к классу нематод. Эти гельминты паразитируют преимущественно в желудочно-кишечном тракте кошки, но могут поражать и другие органы и ткани.

Токсокароз и токсаскаридоз.
Токсокароз вызывается нематодой, паразитирующей в половозрелой стадии в тонком кишечнике кошек. К нему восприимчивы кошки всех возрастов, но чаще они встречаются у котят в возрасте 2-3 месяцев. Заболевание регистрируется также у лисиц, песцов, енотов и других плотоядных.
Токсаскаридоз также вызывается нематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника и нередко в желудке кошек. Болеют в основном взрослые особи и молодняк старше 6 месяцев. Подвержены заболеванию также собаки, енотовидные собаки, лисицы, песцы.

Заражение кошек этими двумя наиболее часто встречающимися нематодозами происходит при попадании в их организм вместе с кормом или водой инвазионных яиц паразита. В пищеварительном тракте плотоядных животных личинки освобождаются от оболочки и внедряются в стенку кишечника животного, попадают в кишечные вены и с током крови в сердце, откуда через легочную артерию заносятся в легкие. Там они активно перфорируют альвеолы, бронхи, трахею и попадают в ротовую полость, откуда вторично с пищей или слюной попадают в кишечник, где растут и превращаются во взрослых особей. Кошки, поедая мясо, инвазированное личинками, заражаются половозрелыми особями. Заражение котят может происходить и внутриутробно.

У больных кошек аппетит понижен или извращен (поедают свои фекалии), животные быстро худеют, отстают в росте (особенно заметно у котят), имеют шатающуюся походку. Отмечаются поносы и запоры, рвота. Живот вздут, нередко болезнен. Слизистые оболочки бледные, на коже могут отмечаться экземы, сыпь, зуд. При попадании личинок в кровь и легочную ткань могут развиваться пневмонии, бронхиты.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружении нематод в кале при лабораторном исследовании.
Для лечения и профилактики используйте любой из антигельминтиков широкого спектра действия, выпускаемый отечественными и зарубежными производителями.
Для профилактики гельминтозов своевременно производите дегельминтизацию вашего питомца.

0

19

БЛОХИ

На кошках часто паразитируют собачья, кошачья  и человеческая блохи.
Взрослые насекомые бескрылы, тело сильно сжато с боков, ноги сильные, длинные, с многочисленными шипами. Ротовые органы приспособлены для прокалывания кожи и кровососания. Длина тела блохи составляет 2-4 мм.
Блохи — временные паразиты. Самки блох откладывают очень мелкие овальные яйца беловато-желтого цвета, сбрасывая их на подстилку, землю, пол. Через 1-2 недели из яиц выходят личинки, имеющие червеобразное тело. Личинки питаются органическими веществами и остатками корма. В течение недели они окукливаются в коконе, а еще через 2 недели из куколки выходит взрослая особь, ведущая паразитический образ жизни. Взрослая блоха, и самец, и самка, питаются исключительно кровью, ежедневно высасывая количество крови, в 20 раз превышающее ее собственный вес. Живут блохи около года, однако способны к длительному голоданию до 18 мес.
Укусы блох болезненны, вызывают сильный зуд и воспаление кожи. Животные чешут лапами зудящие участки тела, нанося себе при этом царапины и ссадины. Жизнь кошек превращается в постоянную муку.
Блох легко обнаружить на теле кошек, однако необходимо помнить, что только 10% блох обитают на животных, остальные — в их окружении. Поэтому кошку необходимо посадить на белую подстилку и тщательно вычесать. При этом на животном обнаруживаются маленькие черно-коричневатые точки — это засохшая и отвалившаяся непереваренная кровь.

Для уничтожения блох на теле животных используют инсектициды в форме капель, шампуней, аэрозолей, эмульсий. При выборе препарата учитывают длительность его действия и токсичность. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от тщательности нанесения на кожный покров животного.
Для успешной борьбы с блохами необходимо создать условия, неблагоприятные для их развития. Для этого помещения, места отдыха и игр, когтеточки регулярно чистят, удаляют мусор, меняют подстилку в наполнителе, моют, ошпаривают кипятком и обрабатывают инсектицидами.
Для профилактики используют различные противопаразитарные аксессуары, пропитанные инсектицидами.

0

20

КЛЕЩИ

Клещи — мелкие членистоногие. Существует 3 отряда клещей, состоящих из нескольких семейств. Наиболее известные семейства — иксодовые, аргасовые, чесоточные клещи. Размеры паразитов от 0,1 до 30 мм. Характерные признаки клещей: отсутствие ясно выраженного деления тела на сегменты, обособление ротовых органов, шестиногая личинка. Жизненный цикл включает фазы: яйцо, личинка, нимфа и имаго. Эти членистоногие широко распространены по всему миру, являясь переносчиками возбудителей бактерий, вирусов, риккетсий, различных кровопаразитов).
Иксодовые клещи — переносчики возбудителей многих опасных болезней, длительно сохраняющих их в себе. Эти временные паразиты поражают в основном собак, но могут встречаться и у кошек. Тело клещей овальное или эллипсовидное. Окраска — темная, светло-коричневая, желтоватая или серая и зависит от характера пищи (кровь, лимфа).

При обнаружении бугорка на кожном покрове своего питомца необходимо удалить присосавшегося паразита, но выдергивать его сразу не следует, так как при этом отрывается только тело, а хоботок остается и вызывает воспаление. Эффективнее сначала обработать место поражения растительным маслом, а затем удалить клеща.

Для профилактики необходимо ежедневно осматривать кошку, прежде всего шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия и межпальцевые пространства. С началом теплого периода года и до самых холодов применяйте акарицидные или инсектоакарицидные средства, которые имеются в продаже в зоомагазинах. Они выпускаются в виде спреев, капель, растворов, а также ими пропитываются инсектоакарицидные ошейники. Срок действия каждого препарата индивидуален.

Аргасовые клещи распространены в основном в полупустынных и пустынных районах с сухим жарким климатом. Они являются классическими переносчиками клещевого возвратного тифа и других инфекций, чрезвычайно опасных и для человека.

Чесоточные клещи — это клещи округлой черепахообразной формы, грязно-серого цвета, обитающие в эпидермисе кошки, где они размножаются. Они проходят 5 стадий развития: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго. По-другому их называют внутри-кожными паразитами. У кошек отмечается сильный зуд, который усиливается в ночное время, воспаление кожи, выпадение шерсти и появление на кожных покровах струпьев и корочек.

0

21

ОТОДЕКТОЗ

Это ушная форма чесотки кошки, возбудителем которой считается клещ-кожеед (отодектес собачий), паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Болезнь регистрируется у кошек, собак, а также лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и у других хищных животных. Люди не заражаются.

Клещи живут на поверхности кожи и питаются отслоившимися клетками эпидермиса и сухими корочками кожи.
Жизненный цикл в зависимости от температуры и влажности составляет 18-25 дней. Изолированные от своих хозяев клещи-кожееды наиболее долго (до 24 дней) живут при температуре 3-7 °С и влажности 85-93%, на теле животных (вне ушных раковин) — до 22 дней. При температуре -5...-20 °С клещи погибают в течение 1-5 суток. В кипятке они гибнут мгновенно.

Отодектозом обычно поражаются животные в возрасте от 1,5 до 12 мес. Кошки заражаются при непосредственном контакте с пораженными чесоткой особями, с предметами ухода за ними, а также персоналом, который может переносить чесоточных клещей на руках или одежде. Чаще заражаются бродячие кошки и собаки, а также лисицы и соболи в звероводческих хозяйствах.

Клещи слущивают верхний слой эпидермиса, и из поврежденных участков кожи выделяется тканевая жидкость, которая, подсыхая, образует струпья и корочки бурого цвета на внутренней стороне ушной раковины и в слуховом проходе. При этом кошки испытывают зуд: они трясут головой и стараются расчесать пораженные участки кожи когтями лап. При осложнении болезни секундарной инфекцией отодектоз протекает тяжело, из ушей выделяется экссудат неприятного запаха, который склеивает волоски нижнего края ушной раковины. У животных ухудшается слух. При возникновении лабиринтита (воспаления внутреннего уха) у кошек наблюдается кривоголовость, то есть животное поворачивает голову на 90-120°, причем больное ухо постоянно обращено вниз. Когда воспалительный процесс переходит на мозговые оболочки, у кошек случаются нервные припадки и конвульсии, во время которых животное, как правило, погибает.

Местное поражение ушей и обнаружение под микроскопом в корках из ушей отодексов позволяют точно диагностировать этот вид паразитарного заболевания (в ветеринарной лаборатории).

При появлении первых признаков болезни рекомендуется до посещения ветеринарной клиники очистить ушную раковину специальным средством, обладающим противоклещевым эффектом. В день посещения врача чистить ухо нельзя.

После постановки диагноза ветеринарный врач назначает курс акарицидных препаратов, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Вначале необходимо очистить ушной проход от корок и струпьев с помощью ваты или ватной палочки, смоченной в нераздражающих кожу растворах фурацилина (1 : 10 000), риванола (0,1%), борной кислоты (3%) или намочить вату в специальном зоолосьоне, предназначенном для очистки ушей с противоклещевым и/или противовоспалительным действием. Акарицид перед применением необходимо нагреть до 30-35 °С. При поражении среднего или внутреннего уха проводится симптоматическое лечение с использованием антимикробных, антигистаминных и анальгетических средств.
Для профилактики развития данной патологии помещения и предметы ухода дезакаризуют растворами или эмульсиями акарицидов, больных животных изолируют и лечат.

0

22

НОТОЭДРОЗ

Нотоэдроз — это одна из форм зудневой чесотки, которая носит хронический характер и проявляется в воспалении кожи в области головы, расчесах, зуде и воспалении волосяных луковиц. Заболевание распространено повсеместно, особенно среди кошек, собак, кроликов. Оно поражает главным образом молодых животных. Клещ может переходить и на человека, вызывая у него псевдочесотку — раздражение кожи, зуд и т. д. Однако при этом клещи, не находя на новом хозяине условий для существования и развития, не размножаются, погибают, наступает самоизлечение.
Возбудитель — довольно мелкий клещ нотоэдрес, который паразитирует в толще кожи и размножается в ходах, образующихся после прогрызания насекомым глубоких частей рогового слоя кожи. Здесь самки откладывают в сутки от 2 до 8 яиц. В течение 6-8 недель жизни одна самка способна отложить от 20 до 50 яиц. Жизненный цикл клеща составляет 15-19 дней. Во внешней среде при температуре 8-11 °С и относительной влажности воздуха 80-85% клещи живут до 15 дней.

Передача возбудителя происходит как при непосредственном контакте с больными животными, так и через различные предметы ухода и окружающие материалы. Основными переносчиками и распространителями возбудителя являются зараженные бродячие кошки и собаки, а также кролики, мыши, крысы, некоторые дикие животные.

Поражения сначала возникают на коже головы (на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей) в форме папул, везикул, гнойничков, которые затем разрушаются, подсыхают до образования корок и заживают. Кошки беспокоятся и чешут пораженные места. При отсутствии лечения болезнь распространяется на кожу груди, нижнюю стенку живота, а затем и на остальные части тела. Кожа становится сухой, утолщается, наблюдается выпадение волос, образование трещин, в которые попадает болезнетворная микрофлора.

Диагноз ставят по клиническим признакам и на основании микроскопического исследования соскобов кожи. Клещей обнаруживают на границе пораженных участков со здоровыми, и нотоэдресы паразитируют в коже, а не на ней, что помогает при диагностике.

Больных кошек изолируют от здоровых. Перед началом лечения больных особей моют теплой водой с нейтральным мылом или зоошампунем. При этом смываются корки засохшей крови, шерсть, мертвый эпидермис, что облегчает состояние животного. В местах поражения необходимо выстричь шерсть, механически с помощью пинцета устранить корки. Очищенную и подсушенную пораженную поверхность смазывают акарицидными средствами в виде растворов, мазей, эмульсий и линиментов. При обнаружении гнойничков в коже назначаются антибиотики.

Профилактика заболевания заключается в недопущении контакта с бездомными кошками или собаками или подозреваемых в заболевании, а также в своевременном использовании противопаразитарных средств.

0

23

ВЛАСОЕДЫ

Это мелкие бескрылые насекомые с уплощенным телом длиной 1-2 мм.

Голова власоеда шире груди, плоская, четырехугольной формы. Ротовой аппарат грызущего типа, питаются паразиты волосом и чешуйками эпидермиса. Самки откладывают от 20 до 60 яиц, приклеивая их к шерсти животных. Через 7-12 дней или позднее в зависимости от вида и условий среды из них выходят личинки, которые после 3 линек за 12-20 дней превращаются в насекомое. Весь цикл завершается за 3-4 недели.

Власоеды распространены повсеместно. Встречаются на животных в любое время года. Заражение животных происходит при непосредственном контакте здоровых особей с инвазионными, а также через предметы ухода. Паразиты могут передаваться котятам от матери. Власоеды на кошках чаще встречаются при плохих условиях содержания в сырых помещениях и при неполноценном питании. Они могут быть механическими и биологическими переносчиками возбудителей инвазионных и инфекционных болезней.

Паразиты вызывают на теле животного зуд и расчесы, ведущие к развитию дерматитов, флегмон, облысения. Излюбленными местами локализации власоедов у кошек являются корень хвоста, внутренние поверхности лап и бедер. Животные сильно беспокоятся, расчесывают зудящие участки кожи до крови.

Для установления диагноза производят тщательный осмотр излюбленных мест локализации паразитов, раздвигая шерсть. власоеды и их яйца бледно-желтого цвета.

Для борьбы с власоедами применяют те же препараты, что и для борьбы с блохами, которые имеются в продаже в виде дустов, растворов, эмульсий, аэрозолей. Все препараты сильнее действуют на личинки, чем на взрослые формы, убивая их, но не оказывая губительного воздействия на яйца. В связи с этим обработку необходимо проводить минимум дважды летом — через 10-12 дней, зимой — через 14-18 дней.

Профилактика защиты от власоедов заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных условий содержания кошек, сбалансированности питания, периодическом осмотре шерстного покрова. В теплое время года используйте инсектицидные средства, отпугивающие насекомых или уничтожающие их на теле животного.

0

24

ТОКСОПЛАЗМОЗ

Токсоплазмоз - антропозоoнозное заразное протозойное заболевание, являющееся одной из причин абортов, рождения нежизнеспособного молодняка с различными уродствами, поражения центральной нервной системы, органов зрения, лимфатической и эндокринных систем взрослых кошек, собак и других животных, а также людей. Эта болезнь распространена во всем мире в самых различных мecтаx обитания кошек.

Возбудитель болезни - внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii, который присутствует в организме кошки, собаки или человека в виде трофозоитов или цист. Цисты полулунной формы, похожие на дольку апельсина размером 5 х 3 мкм, локализующиеся в различных органах и тканях больных, но чаще в тканях мозга, в мышцах ножек диафрагмы и сердце. Жизненный цикл токсоплазм состоит из двух фаз: бесполого размножения, которое происходит в организме промежуточных хозяев (все виды животных и человек), и полового, проходяшего в кишечнике окончательного или дефинитивного хозяина (кошка и некоторые виды диких кошачьих). Больная кошка выделяет с калом большое количество цист, которые, попав вместе с кормом и водой в организм промежуточного хозяина, путем деления превращаются в цисты. Цисты сохраняются неопределенно долго, особенно в мозге животного промежуточного хозяина (например, мыши), пока ее не съест основной хозяин - кошка. Таким образом, в природе существует замкнутый круг - кошка заражает всех животных и в свою очередь заражается от них.

Заболевание протекает остро и хронически. При остром течении инвазии у кошек на 2-4-й день отмечают общее угнетение, расстройство пищеварительного тракта, повышение температуры до 41°С, сильная мышечная дрожь, появляются выделения из носа и глаз, нервные расстройства (парезы , параличи, судороги). У больных самок могут быть аборты (чаще в первой половине беременности), рождение нежизнеспособного приплода с различной патологией (плоды с гидроцефалией или водянкой головного мозга, с поражением глаз, недоразвитием позвоночника и конечностей). Гибель животного наступает на 5-6-й день после заражения.
Хроническое течение токсоплазмоза кошек характеризуется теми же признаками, что и острое, однако они менее выражены. Через 8-10 дней после заражения клинические признаки исчезают, и в дальнейшем токсоплазмоз протекает бессимптомно.

Болезнь диагностируют на основании клиническин признаков, по обнаружению ооцист в фекалиях и путем лабораторного исследования сыворотки крови.
Лечение включает в себя назначение специфических противопаразитарных средств и симптоматических препаратов (сердечные средства, успoкоительные и т. д.), что зависит от тяжести течения токсоплазмоза.

Профилактика заболевания заключается в периодическом обследовании кошек на токсоплазмоз, соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания кошек, проведении своевременной дератизации помещений, утилизировании трупов мышей и крыс, а также абортированных или мертворожденных плодов, избежании контакта с бродячими животными, исключении из рациона сырого мяса, не прошедшего ветеринарный контроль. Заболевших кошек или контактирующих с больными животными кошек изолируют и лечат, их фекалии и рвотные массы уничтожают термическим или химическим путем.

0

25

ВРОЖДЕННЫЕ ПАТОЛОГИИ СЕРДЦА У КОШЕК

Незаращение боталлова протока сердца — это наиболее частая врожденная патология у котят. Болезнь проявляется у животного отставанием в росте, снижением массы тела, одышкой и асцитом. Диагноз ставят на основании данных аускультации и рентгенографии. Прогноз при такой аномалии развития неблагоприятный. Обычно требуется хирургическое вмешательство. Сужение, или стеноз, отверстия легочной артерии — второй по частоте встречаемости врожденный порок сердца. У кошек он протекает бессимптомно. У большинства животных только через много лет проявляются признаки утомляемости, у них бывают обмороки, асцит, увеличение печени.

Стеноз устья аорты — это третий из наиболее часто встречающихся врожденных
дефектов, проявляющийся почти всегда пороком в форме сдавливающего кольца под клапаном. Диагноз обычно ставят во время первого осмотра котенка при аускультации. Котята с данным пороком отстают в росте, быстро устают.

0

26

МИОКАРДИТ У КОШЕК

Миокардит — это воспалительное поражение сердечной мышцы, возникающее преимущественно как осложнение сепсиса, пиометры, уремии, панкреатита, а также при острой интоксикации и панлейкопении. По течению миокардиты бывают острыми и хроническими.
Проявляется данное заболевание в нарушении ритма сердечных сокращений. На фоне основной болезни ухудшается общее состояние животного с возникновением тахиаритмии до 180-200 сердечных толчков в минуту. В случае инфекции температура тела повышается до 40 °С, состояние угнетенное, аппетит понижен.

Диагностируют болезнь на основании лабораторного исследования крови и данных электрокардиограммы.

Животным необходим полный покой, ограничение нагрузок. Место, где они находятся, желательно затемнить.
Кормят кошек молочно-овощной пищей, витаминными или диетическими кормами, рекомендуемыми при заболеваниях сердца. Ветеринарный врач после осмотра назначает симптоматическое лечение (антибиотики, десенсибилизирующие средства, кортикостероидные гормоны, сердечные гликозиды).

0

27

МИОКАРДОЗ У КОШЕК

Миокардоз — заболевание невоспалительного характера, характеризующееся дистрофическими процессами в миокарде.
Нарушение белкового, углеводного, жирового, минерального и витаминного обменов вследствие несбалансированного кормления. Интоксикация при хронически протекающих инфекционных, инвазионных, гинекологических, хирургических и внутренних незаразных болезнях приводят к развитию миокардоза.

Общие симптомы заболевания у кошки сводятся к слабости кошки, снижению аппетита, снижению мышечного тонуса, расстройству периферического кровообращения (снижению артериального и повышение венозного кровяного давления), понижению эластичности кожи, одышке, цианозу видимых слизистых оболочек и кожи, отекам на теле и др.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов электрокардиограммы.
Больным особям необходим покой, сбалансированное по содержанию и соотношению основных питательных веществ питание, витамины и микроэлементы, а также овощи, фрукты, молочные корма. Обязательно должен быть моцион. Лечение определяет ветеринар, оно направлено на ликвидацию этиологических факторов, вызвавших миокардоз.

0

28

ИНФАРКТ МИОКАРДА У КОШЕК

Инфаркт миокарда — это очаг некроза в мышце левого желудочка, возникающий в результате прекращения его кровоснабжения, то есть ишемии. Обширных инфарктов, развивающихся на фоне ишемической болезни, у кошек не бывает, так как этому виду животных несвойственны атеросклероз сосудов (поражение стенок сосудов с разрастанием в них соединительной ткани), гипертоническая болезнь (длительное повышение артериального давления крови и поражение сосудистых стенок склеротического характера), нервные перегрузки. Однако само по себе нарушение трофики миокарда как сопутствующее явление застойной кардиомиопатии и гипертрофии миокарда при пороках атриовентрикулярных клапанов встречается довольно часто.

Симптомы при инфарктах неспецифичны. В острейший период у кошек отмечается чрезвычайная болезненность в области левого локтя, сопровождающаяся страхом, возбуждением, кожа и слизистые оболочки имеют бледную окраску. В острый период при тех же симптомах болезненность исчезает. В подострый период болевой синдром отсутствует.

Диагноз ставится на основании анамнеза, изменений в электрокардиограмме, активности ферментов крови.

Рекомендуется создать больному питомцу условия покоя и тишины, ограничить физические нагрузки. В рацион вводят легкопереваримые углеводистые и молочно-кислые корма и витаминные добавки, исключают жиры, сласти.
Лечение назначает ветеринарный врач с учетом тяжести заболевания.

0

29

ПЕРИКАРДИТ У КОШЕК

Перикардит — воспаление наружной оболочки сердца (перикарда, сердечной сумки). По течению бывает острым и хроническим, по происхождению — первичным и вторичным, по распространенности патологического процесса — очаговым и диффузным, по характеру воспалительного экссудата — серозным, фибринозным, геморрагическим и гнойным. Различают также сухой (фибринозный) и выпотной (экссудативный) перикардит.

Причинами перикардита могут быть простудные заболевания, сквозняки, аллергия, болезни крови и геморрагический диатез (синдром повышенной кровоточивости), злокачественные опухоли, лучевое воздействие, нарушение обмена веществ, инфекционные (панлейкопения, хламидиоз), инвазионные (кокцидиоз, гельминтозы, токсоплазмоз) и незаразные болезни (пневмония, плеврит, миокардит).

Симптомы болезни зависят от происхождения и стадии ее развития. Сухой перикардит сопровождается незначительным повышением температуры тела, учащением пульса, угнетенным состоянием больного животного, отсутствием аппетита. Кошка становится малоподвижной, часто стоит с расставленными в стороны передними конечностями. Выпотной перикардит характеризуется выраженной постоянной одышкой и вынужденной позой кошки — сидя с наклоном вперед.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов, данных аускультации, лабораторного исследования крови, электрокардиограммы.
При появлении таких признаков больному животному необходимы покой и ограничение моциона. В рацион вводят большее количество овощей, зелени. Корм должен быть калорийным, витаминизированным и содержать широкий спектр микроэлементов.

В первые дни терапии ограничьте количество воды, поскольку в курсе лечения используют мочегонные средства, антигистаминные средства, антибиотики. Ветеринар назначает курс препаратов, рассчитанный прежде всего на лечение основного заболевания, вызвавшего перикардит.

0

30

АНЕМИЯ У КОШЕК

Анемия, или малокровие, — нарушение компонентного состава крови, выражающееся в уменьшении абсолютного числа красных кровяных телец и снижении количества гемоглобина. Различают анемию постгеморрагическую (при острых и хронических кровотечениях), гемолитическую (при инфекциях, отравлениях химическими соединениями) и вторичную.

Симптомы анемии очень вариабельны и зависят от основного патогенетического фактора. Первым признаком, как правило, является бледность слизистой оболочки ротовой полости (от слабо-розового до перламутрово-белого цвета). У животного прогрессирует слабость, сонливость, одышка, пульс учащенный.

Диагноз ставят на основании результатов лабораторного исследования состава периферической крови и костного мозга.
При лечении обращают внимание на кормление: увеличивают количество витаминов, особенно цианкобаламина, фолиевой кислоты, препаратов, содержащих железо. В экстренных случаях возможно оперативное вмешательство.

0